Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

Участие в отраслевых региональных и федеральных конференциях — одно из условий эффективной деятельности учёных. Конструктивное взаимодействие с представителями российских научно-исследовательских организаций способствует выходу проектов в области авиастроения и смежных отраслей на качественно новый уровень.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли участие в Международной конференции ФизикА.СПб. Мероприятие прошло в конце октября в г. Санкт-Петербурге.
ЦАГИ представил пять докладов, посвящённых различным направлениям работ института. Темой доклада начальника сектора Андрея Волкова стали численные исследования особенностей обтекания сверхкритического профиля с импеллерной распределённой силовой установкой (соавторы — Е.А. Пигусов, М.В. Долотин, С.А. Кузин). Учёный рассказал об эффективности энергетической системы увеличения подъёмной силы, интегрированной в закрылок, в сочетании с разными вариантами механизации передней кромки. Такое техническое решение может увеличить значения коэффициента подъёмной силы и снизить характерные данные скоростей полёта на взлёте и посадке. Это особенно актуально при создании перспективных региональных самолётов, базирующихся на коротких взлётно-посадочных полосах.
Снижению влияния неблагоприятных метеорологических условий на аэродинамические характеристики профиля крыла был посвящён доклад начальника отдела Ивана Белоусова (соавторы — О.В. Павленко, А.В. Февральских). Налипание льда искажает обводы поверхностей и ухудшает аэродинамические характеристики самолётов. По этой причине обледенение — одно из наиболее опасных природных воздействий на летательный аппарат. Специалисты института провели численное исследование влияния температуры на образование льда. Расчёты проводились на прямом крыле с асимметричным профилем и выявили зависимость от температуры протяжённости льда по профилю крыла, а также его веса. Результаты могут быть применены для увеличения продолжительности и дальности полётов, а также повышения безопасности всепогодных воздушных судов.
Кроме того, на площадке конференции сотрудники ЦАГИ осветили такие темы, как параметрические исследования взлётно-посадочной механизации магистрального самолёта на маломасштабной полумодели, экспериментальные и численные исследования оптимизации потока перед воздушным движителем и др.