Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В ходе «круглого стола» директор ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России, заведующая кафедрой персонализированной и трансляционной медицины, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Наталья Георгиевна Мокрышева в контексте анализа распространенности в России эндокринных заболеваний предложила сенаторам рассмотреть комплекс мер по укреплению здоровья нации.
Руководитель ЭНЦ поделилась оценочными данными о рисках, связанных со здоровьем российского населения, и остановилась на особенностях распространенности эндокринных нарушений, особенно имеющих характер социально значимых заболеваний, в различных регионах страны. В аудитории, помимо членов Совета Федерации, находились эксперты в области медицины, представители сферы здравоохранения, государственного медицинского страхования, пациентских сообществ, органов исполнительной власти в РФ и её субъектах, средств массовой информации.
Эндокринопатии в фундаменте системных заболеваний
Академик РАН Наталья Мокрышева охарактеризовала эндокринные и метаболические нарушения в качестве первопричины и базового риск-фактора возникновения и развития целого спектра неинфекционных заболеваний.
– Все эндокринопатии без исключения влияют на здоровье и демографические перспективы нации. Они являются базовым источником для возникновения предпосылок к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышения рисков утраты трудоспособности и здоровья граждан из-за инсультов, инфарктов, онкопатологии, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Большинство этих патологических состояний приводят к инвалидизации, снижению продолжительности и качества жизни российских граждан, вносят значительный вклад в социально-экономическое бремя из-за временной или стойкой нетрудоспособности работников, – заявила Н. Г. Мокрышева.
Особое внимание спикер уделила национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь», в рамках которого профилактика эндокринных нарушений должна быть на первом плане. «Эндокринопатии – это фокус, на который надо обращать большее внимание в связи с тем, что нарушения в работе желез внутренней секреции неминуемо сказываются на репродуктивном здоровье, накоплении избыточной массы тела и других метаболических нарушений, развитии дисфункции щитовидной железы и патологических изменений нервной системы», – отметила Наталья Георгиевна.
Йодный дефицит, как угроза интеллектуальному потенциалу нации
Академик Мокрышева назвала дефицит йода одной из самых масштабных проблем в здравоохранении, характерных для всей территории России, и при этом легкоустранимой при соблюдении ряда общих требований.
– Вся Россия находится в зоне среднего или тяжёлого йодного дефицита, – констатировала директор Государственного научного центра эндокринологии. И то, насколько полно компенсируется этот дефицит, зависит жизнь будущих поколений. Интеллектуальные способности ребёнка закладываются в условиях достаточной йодной обеспеченности. В противном случае, резко возрастают риски системного нарушения в умственном и физическом развитии, - подчеркнула Н.Г. Мокрышева.
Россияне потребляют 40-80 мкг йода в сутки при рекомендованных ВОЗ 150-250 мкг. Степень тяжести йододефицита в большей части Европейской России легкая, при этом в большинстве регионов Сибири и Дальнего Востока - средняя. Тяжелая ситуация отмечается в Республике Саха (Якутия), Республике Алтай, Башкортостане и Пермском крае. Докладчик отметила, что йододефицит является причиной 65% заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей. Он пагубно влияет на психологическое и психиатрическое здоровье, нервную систему и интеллектуальные способности.
- И если йодный дефицит в регионе имеется, то там резко возрастает нарушение умственного и физического развития, риск развития зоба, гипотиреоза, гипертиреоза у детей, у беременных женщин и, конечно же, неонатальный гипотиреоз, которые скажутся на замедлении умственного развития. Это проблема, которая не может сейчас не привлекать внимание в условиях формирования будущего поколения. Ну и конечно же, здоровье женщины в условиях йодного дефицита - это тоже очень серьезные риски: повышение вероятности преждевременных родов, мертворождений, врожденных аномалий, перинатальной смертности, - отметила Мокрышева.
Системным решением проблемы йододефицита в нашей стране, по консолидированной оценке Эндокринологической службы России, является принятие Федерального закона о всеобщем йодировании пищевой соли. Пилотные регионы, реализовавшие это системное требование, показали колоссальный результат в оздоровлении своего населения.
Остеопороз: скрытая эпидемия, ведущая к инвалидизации
Одной из центральных тем доклада стала проблема возрастных переломов, которые академик Мокрышева охарактеризовала фактором значительной летальности и инвалидизации. Она привела тревожную статистику: в России наблюдаются более 200 тысяч пациентов с остеопорозом, из них около 67 тысяч уже перенесли перелом. По данным скрининга «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России, четверть граждан старше 50 лет находятся в состоянии гипокальциемии (недостатка кальция в организме), около 3% - в состоянии гиперкальциемии (чрезмерного уровня кальция). Эти патологические показатели приводят к нарушениям в работе мышц, нервов, сердца, изменениям в свертываемости крови и плотности костей. В результате, вырисовывается неутешительная статистика – у 50% женщин и 20% мужчин старше 50 лет в будущем с большой вероятностью произойдет перелом костей (шейки бедра и др.).
– Если мы говорим о переломе шейки бедренной кости, то это самый инвалидизирующий из всех переломов, и не каждый получивший такой перелом переживёт первый год после его получения, выживает только восемьдесят процентов травмированных. Для двадцати процентов, находящихся на грани жизни и смерти, требуется дорогостоящее медицинское сопровождение без гарантии выживания, – поделилась шокирующими сведениями Наталья Георгиевна. Она также обратила внимание, что летальность в течение 5 лет после подобных переломов остается довольно высокой, а более половины пациентов из этой когорты навсегда теряют способность к длительному самостоятельному передвижению.
Академик Мокрышева привела международные данные о том, что число летальных исходов вследствие падений и переломов граничит с числом летальных исходов из-за дорожно-транспортных происшествий. В качестве первоочередной меры профилактики было предложено внедрение в программу диспансеризации скрининга уровня кальция – простейший анализ, способный выявить нарушения фосфорно-кальциевого обмена на ранней стадии и тем самым предотвратить достижение критических показателей по остеопорозу. Актуальность такой меры подтверждают результаты проведенных в 2024-2025 годах по инициативе «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России пилотных исследований скрининговой оценки кальциемии в ряде регионов страны.
Формирование среды, способствующей здоровому образу жизни
Представлено видение комплексного государственного подхода к профилактике метаболических нарушений в нашей стране. В качестве бенч-марка названы успешно проведенные кампании по борьбе с табакокурением и снижением риска онкологических патологий легких. Спикер отметила, что в настоящее время под руководством вице-премьера Татьяны Алексеевны Голиковой разрабатывается целый комплекс мер по профилактике сахарного диабета 2 типа и ожирения. Он включает в себя стимулирование граждан к ведению здорового образа жизни, развитие адекватных условий для приема пищи в образовательных учреждениях (включая увеличение обеденного перерыва и перемен между уроками), маркировку продуктов питания по принципу «светофора», введение акцизов на продукты с высоким содержанием сахара, изменение способов обработки, качества и состава продуктов (снижение содержания соли и трансжиров), а также государственный протекционизм формированию семейных ценностей в отношении здоровья. Такой многоплановый подход вкупе с ответственностью медицинского и пациентского сообществ, и повышением грамотности и приверженности россиян здоровому образу жизни, несомненно, даст свои положительные плоды.
Особо отмечены достигнутые успехи в борьбе с сахарным диабетом в рамках Федерального проекта
- Мы уверены, что раннее выявление диабета и профилактика его осложнений позволит существенно снизить давление с этой стороны на экономику здравоохранения в ближайшие годы. Уже сейчас, за два года реализации Федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом», более 1,5 миллионов пациентов с сахарным диабетом обучено во вновь созданных «Школах сахарного диабета» (всего создано более 2200 школ). Более 40 тысяч беременных женщин и более 60 тысяч детей обеспечены средствами непрерывного мониторинга глюкозы. Введены в каждом регионе аппараты для исследований гликированного гемоглобина, которые необходимо делать каждые три месяца. В каждом регионе страны выполнен показатель доступности специализированной медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом, – резюмировала Наталья Мокрышева.
Комитет по социальной политике Совета Федерации единодушно признал проведенную Эндокринологическим научным центром и всей Эндокринологической службой России работу практически значимой и одобрил прозвучавший в докладе пакет предложений, подчеркнув необходимость их скорейшей интеграции в реализуемые национальные проекты в сфере здравоохранения.