Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Японский коллайдер SuperKEKB оснастят российскими компонентами

Этот электрон-позитронный коллайдер монтируется в японской Лаборатории физики высоких энергий (КЕК) в Цукубе. Проект продолжает крупный международный эксперимент Belle, проводившийся в лаборатории КЕК в 1999-2010 годах. Тогда был достигнут мировой рекорд светимости установок со встречными пучками. По этому параметру SuperKEKB в 40 раз превышает возможности своего предшественника КЕКВ, что открывает новые возможности для изучения эффектов, выходящих за рамки Стандартной модели.

Новый эксперимент будет выполняться международной коллаборацией Belle II — в ее состав входят более 600 исследователей из 23 стран Азии, Европы и Северной Америки. Помимо Института ядерной физики СО РАН из российских организаций в проекте также участвует Новосибирский государственный университет, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Московский физико-технический университет и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Планируемое время работы установки составит около 10 лет. Одной из задач эксперимента будет поиск новых частиц.

Сейчас SuperKEKB проходит этап технического запуска, а сбор данных начнется в 2017 году, когда будет запущен детектор Belle II. При определяющем участии ИЯФ СО РАН была изготовлена одна из его ключевых систем — 40-тонный электромагнитный калориметр на основе кристаллов йодистого цезия. Также новосибирские исследователи создали электронику регистрации и специальное программное обеспечение. В сотрудничестве с НГУ в институте разработали новые методы анализа получаемых данных, которые позволят улучшить точность измерений в ходе работ на SuperKEKB. Для расчета моделирования для эксперимента Belle II сибирский университет предоставляет физикам свой вычислительный кластер. Помимо этого,в институте разработано и изготовлено более 700 вакуумных камер общей длиной около 2 километров. Эти компоненты предназначены для обеспечения сверхвысокого вакуума в позитронном кольце установки.

Также в Институте ядерной физики создали 220 корректирующих магнитов для ускорителя. Сибирская вакуумная камера полностью изготовлена из алюминиевых сплавов. Большая часть материалов была получена от российских предприятий.

Источник: globalsib.com