Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

ВНИИНМ контролирует ядерную, радиационную и экологическую безопасность

Со времени создания института в 1946 г. и по настоящее время при выполнении поставленных задач на первое место всегда выдвигалось требование обеспечения безопасности персонала АО «ВНИИНМ» и населения, живущего в непосредственной близости от санитарно-защитной зоны (СЗЗ).

Обеспечение радиационной безопасности во ВНИИНМ возложено на службу радиационной безопасности, контроль осуществляет аккредитованная Лаборатория радиационного контроля с использованием современных переносных и стационарных приборов, которые проходят ежегодную поверку.

В 2013 году во ВНИИНМ введена в эксплуатацию автоматизированная система контроля за радиационной обстановкой. Данные о радиационной обстановке в непрерывном режиме передаются в ФГУП «СКЦ Росатома».
По периметру санитарно-защитной зоны и на территории института размещены 10 датчиков, контролирующих радиационный фон – ионизирующее излучение земного и космического происхождения. По многолетним наблюдениям радиационный фон на территории института составляет 0,12-0,16 мкЗв/ч. На территории Российской Федерации величина радиационного фона колеблется от 0,05 до 0,25 мкЗв/ч.

Выбросы в атмосферу АО «ВНИИНМ» проходят трехступенчатую очистку. Контроль за содержанием альфа и бета излучающих радионуклидов в выбрасываемом воздушном потоке осуществляется также в автоматическом режиме с использованием установок УДА и не превышает величин объемной активности радионуклидов в воздухе, установленных для населения.

«Существующие в АО «ВНИИНМ» системы ядерной, радиационной, экологической безопасности, учета и контроля ядерных материалов и радиационных источников исключают распространение источников ионизирующего излучения в окружающую среду, обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм при проведении работ с радиоактивными и вредными химическими веществами, режим нераспространения ядерных материалов», - отмечает начальник отдела охраны труда и радиационной безопасности института Алексей Васильевич Лобанов.