Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Российские ученые нашли способ выявить причины взрывов в угольных шахтах

На основе модели будет создано не имеющее аналогов программное обеспечение, с помощью которого можно будет выяснить причины взрывов и попытаться их исключить, сообщает пресс-служба Томского государственного университета.
Газовзвеси угольной пыли содержат летучие компоненты, в частности, метан. Даже при небольшом нагреве эти компоненты могут привести к воспламенению или быстрому горению угольной пыли. Ученые изучают это уже десятки лет, однако точный механизм перехода газовзвеси во «взрывной» режим выяснить пока так и не удалось – отчасти, потому что в разных шахтах образуется разная по составу угольная пыль. Новая модель сможет предсказывать «поведение» газовзвеси, исходя из состава угольной пыли и других условий.

«Цель – создать физико-математическую модель, которая будет наиболее полно учитывать все: тепловые процессы, происходящие в газовзвеси, размеры и количество частиц, наличие химических добавок и многое другое, – говорит доцент ТГУ Ксения Моисеева.  – В частности, мы сможем проверить довольно новую гипотезу о том, что основную роль при воспламенении угольной пыли в шахтах играют наноразмерные частицы, близкие по своим свойствам к горючему газу».

Часть расчетов для будущей модели будет выполняться с помощью суперкомпьютера ТГУ СКИФ Cyberia. Для работы будут использоваться данные по угольным пылям конкретных месторождений Кузбасса, предоставленные Институтом угля СО РАН (Кемерово).
После того, как работа над моделью будет завершена, будет создан коммерческий пакет программ для анализа газовзвесей угольной пыли и прогноза их воспламеняемости.