Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Выдающийся полярный исследователь А.Н. Корнилов отмечает 85-летие

Николай Александрович более пятидесяти лет посвятил изучению полярных областей планеты. Арктический и антарктический научно-исследовательский институт - многочисленные друзья и коллеги Николая Александровича сердечно поздравляют его с юбилеем, желая доброго здоровья на долгие годы и продолжения его важной и благородной работы на общественном поприще!

Полевые исследования: научно-¬исследовательская обсерватория в Тикси

Николай Александрович Корнилов – полярный исследователь – родился 5 июня 1930 г. в г. Владимир, а рос и учился в г. Шуя Ивановской области.

Трудовая деятельность Николая Корнилова началась в 1954 г. после окончания Высшего арктического морского училища имени С.О. Макарова (в настоящее время Морская академия) и получения специальности инженера-океанолога. В течение семи лет он работал в Арктической научно-исследовательской обсерватории АНИИ в поселке Тикси ЯАССР на берегу моря Лаптевых. В обсерватории занимался изучением ледового и гидрологического режима морей Лаптевых и Восточно-Сибирского, гидрометеорологическим обслуживанием навигации на центральном участке трассы Северного Морского пути, работая гидрологом-разведчиком на самолетах ледовой разведки.

Вместе с Николаем Александровичем в эти годы в Тикси работала и его жена. Юлия Логиновна была инженером-гидрохимиком, плавала на судах ледового патруля в течение пяти навигаций.

Организация дрейфующих станций в Арктике

За годы зимовки в Арктике Н.А. Корнилов приобрел обширные знания в области гидрологии арктических морей, формирования ледового режима. Опыт полевых исследований в полной мере проявился во время его последующих многочисленных экспедиций.

В 1961–1962 гг. он руководил научно-исследовательской станцией «Северный полюс-10» – первой в истории изучения Арктики дрейфующей станцией, организованной поздней осенью с помощью атомного ледокола «Ленин».

В 1963–1965 и в 1967–1969 гг. он работал начальником станции «Молодежная» в составе 9-й и 13-й Советских антарктических экспедиций (САЭ). По окончании последней руководил работами 14-й сезонной САЭ, находясь на борту д/э «Обь».

В 1970 г. за отличное выполнение заданий в особо трудных условиях Арктики и Антарктики и проявленные при этом мужество и героизм Николаю Александровичу Корнилову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Сезонные экспедиции в Антарктиде

В 1974 г., после успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук, он снова идет в Антарктиду в качестве начальника зимовочного состава 20-й САЭ.

В 1977 г. назначается заместителем директора АНИИ по научно-экспедиционной работе. На этом посту он проработал до 1994 г. В этот период он несколько раз возглавлял сезонные экспедиции в Антарктиде. В сезон 25-й САЭ (1979–1980 гг.) под руководством Н.А. Корнилова была открыта седьмая советская антарктическая станция – «Русская». В районе ст. Молодежная Государственной комиссией под его председательством была принята в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса, созданная на снежно-ледовом основании, на которую 13 февраля 1980 г. совершил посадку самолет на колесном шасси ИЛ-18Д. Летчики оценили состояние полосы как отличное. За эту работу Н.А. Корнилов награжден орденом Октябрьской Революции и знаком «Отличник Аэрофлота».

Назначение его председателем Госкомиссии не было случайным. Работая на Молодежной в 9-й, 13-й и 20-й САЭ, он проводил работы по созданию этой полосы: создавались опытные участки, где разрабатывались и испытывались различные методы уплотнения снежно-ледовой толщи, расчеты необходимой толщины уплотненного слоя. Подобный метод создания ВПП нигде ранее не был апробирован – ни в Арктике, ни в Антарктике, ни в отечественном, ни в зарубежном строительстве.

В 1986 г. Н.А. Корнилов руководил воздушной экспедицией на самолете ИЛ-76ТД, который 25 февраля благополучно совершил посадку на ту же полосу, что и ИЛ-18Д в 1980 г. Впоследствии эти два типа самолетов надежно связали антарктическую станцию «Молодежная» с Москвой и Ленинградом воздушным мостом. Он существовал вплоть до закрытия станции «Молодежная».

Первая в мире дрейфующая научно-исследовательская станция «Уэдделл-1» в Антарктике

Будучи заместителем директора института, Н.А. Корнилов руководил рядом национальных и международных программ, связанных с совместными научными исследованиями нашей страны и иностранных государств в полярных областях Земли. Так, в 1992 г. он руководил экспедицией, в ходе которой была организована первая в мире дрейфующая научно-исследовательская станция «Уэдделл-1» в Антарктике, в море Уэдделла. Одним из авторов проекта организации такой станции был Н.А. Корнилов. Станция работала в течение четырех месяцев по российско-американской программе, наблюдения выполняли русские и американские ученые.

С 1994 пo 2002 г. Н.А. Корнилов работал главным специалистом по экспедиционным исследованиям «ИНТААРИ», являясь вдохновителем и непосредственным участником уникальных международных проектов в Арктике («Экология тундры-94») и Антарктике (Международная авиационная сеть «DROMLAN»).

В настоящее время Николай Александрович Корнилов выполняет общественную работу в Ассоциации российских полярников, являясь ее вице-президентом, а также в Совете ветеранов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в качестве заместителя председателя Комитета Героев Социалистического Труда.

 

Читайте также:

Потепление климата в Арктике: новые возможности и новые проблемы

Арктическому и Антарктическому научно-исследовательскому институту - 95 лет!

«Академик Федоров» вернулся из антарктического рейса

Ученые второй раз достигли озера Восток!

195 лет со дня открытия Антарктиды