Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Его организаторы - Национальный комитет кристаллографов России, НИЦ "Курчатовский институт", ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН – собрали более 1500 ученых: кристаллографов, биологов, специалистов в области материаловедения, нанотехнологий, медиков, представителей гуманитарных дисциплин из разных городов России. Около 900 участников конгресса моложе 35 лет. Этот факт, по мнению председателя конгресса, президента НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука, одно из подтверждений того, что сложный период российской науки пройден.
Участников конгресса приветствовали помощник президента РФ Андрей Фурсенко, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, заместитель председателя Совфеда Федерального собрания РФ Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко, заместитель министра образования и науки Александр Повалко, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас.
"Сегодня для получения принципиально новых результатов и научных прорывов необходимо развитие науки и образования на основе конвергентного подхода, - подчеркнул А. Беглов. - Кристаллография с ее междисциплинарной сущностью играет важную роль в развитии конвергентных наук и создании природоподобных технологий".
Г. Онищенко отметил, что секции, посвященные кристаллографии в биологии и медицине, в когнитивных исследованиях, можно назвать "прорывными направлениями, которые будут определять уже в ближайшее время развитие науки и экономики".
Российский кристаллографический конгресс принципиально ориентирован на национальное научное сообщество, к его участию не были приглашены ученые из других стран, основной язык конгресса – русский.
"Но это ни в коей мере не означает, что мы хотим закрыться от мира, - пояснил М. Ковальчук. – Примерно 20% докладов на конгрессе выполнены с иностранным участием. На конгрессе присутствуют представители Международного союза кристаллографов, а также руководители европейских научных центров. Более того, Россия за последние 15 лет стала значимой частью мирового, в первую очередь европейского, научного ландшафта. Россия участвует во всех мегапроектах, которые реализуются мировым научным сообществом в Европе: CERN, FAIR, ITER, XFEL, ESRF. Также на территории самой России идет работа по организации международных научных мегапроектов. Мы не просто открыты международному сотрудничеству, но и продемонстрировали нашу волю, войдя в европейские мегапроекты, вложив туда деньги, интеллектуальную и технологическую составляющие".
Доклад М. Ковальчука "Кристаллография – методология междисциплинарной науки XXI века" открыл научную программу форума.
М. Ковальчук напомнил историю становления и развития кристаллографии в Советском Союзе и России – от группы кристаллографов при Минералогическом музее АН СССР в 1925 году до создания Института кристаллографии РАН.
Все научные и технические достижения последнего времени - компьютерная техника, электронная микроскопия, квазикристаллы, сверхпроводники - связаны с кристаллографией. Сегодня кристаллография, сочетая в себе подходы математики, минералогии, химии, физики и биологии, позволяет реализовывать прорывы в перспективных направлениях и совершать переход от конвергенции наук к природоподобным технологиям, играющим ключевую роль в плане стратегического развития страны на ближайшие десятилетия.
Как подчеркнул М. Ковальчук, кристаллография является междисциплинарной научной областью, которая охватывает широкий круг проблем, включающий в себя поиск, синтез и получение новых кристаллических и некристаллических материалов на основе неорганических, органических и биоорганических соединений, анализ их структуры, а также изучение физических и функциональных свойств полученных материалов.
Председатель Российского фонда фундаментальных исследований Владимир Панченко рассказал об аддитивных технологиях как природоподобном пути создания материалов.
Руководитель ФИЦ "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН Владимир Попов представил доклад "Увидеть - значит понять: от пространственной структуры к биологической функции".
В течение пяти дней ученые будут выступать с докладами, охватывающими множество современных направлений, в том числе: кристаллографические методы исследований в биологии и медицине, в когнитивных технологиях и гуманитарных науках и другие.
Одна из секций и микросимпозиум будут посвящены источникам синхротронного излучения и нейтронов. Методы рентгеновской диагностики – это основа современной кристаллографии и материаловедения, а использование возможностей синхротронного излучения открывает новые перспективы развития кристаллографии.