Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Традиционно лучшие научные и конструкторские силы нашей страны сосредоточены в оборонно-промышленном комплексе и не сдающей передовые позиции в мире отечественной атомной отрасли. Помимо работы на укрепление обороны страны, ведущие ученые России делают немало полезного и для гражданской сферы. Так, например, сегодня крупнейшие российские дистрибьютеры ортопедических медицинских изделий выражают заинтересованность в поставках продукции ученых-атомщиков для замещения дорогих импортных эндопротезов. Об этом сообщает пресс-служба Топливной компании госкорпорации «Росатом» ОАО «ТВЭЛ». Входящий в состав «ТВЭЛ» ВНИИНМ совместно с ООО «ЗАО ТРЕК-Э Композит» организовал совместное импортозамещающее серийное производство эндопротезов крупных суставов.
«Очень важно именно сейчас приложить максимальные усилия для организации крупносерийного отечественного производства этих необходимых стране медицинских изделий», - подчеркнул известный хирург-ортопед, профессор Евгений Назаров. Он отметил высокое качество отечественных эндопротезов, не уступающее лучшим зарубежным моделям. Мало того, и представители иностранных производителей эндопротезов также проявляют активный интерес к сотрудничеству в плане кооперации по совместному изготовлению эндопротезов с применением технологий ВНИИНМ. Не удивительно: разработки московских ученых по нанесению пористых покрытий и с использованием инновационных заготовок изделий из титановых сплавов производства предприятий Топливной компании «Росатома» ОАО ТВЭЛ не имеют аналогов в мире.
А специалисты другой отечественной госкорпорации сегодня работают над созданием технологии использования специальных лазеров для разрушения раковых клеток. Входящий в состав «Ростеха» холдинг «Росэлектроника» разрабатывает полупроводниковые лазеры инфракрасного диапазона 2–5 мкм квантово-каскадного типа. Технология будет использоваться для избирательного разрушения клеток раковых опухолей и при заживлении ран, а также в оптической и космической связи, молекулярной спектроскопии высокого разрешения, высокочувствительном спектральном газоанализе.
По прогнозам ученых полупроводниковые лазеры ИК-диапазона в самом ближайшем будущем будут широко использоваться в медицине. В первую очередь - для повышения точности диагностики заболеваний, а также для избирательного разрушения клеток раковых опухолей. Кроме того, они могут применяться даже в вулканологии (при контроле выбросов в атмосферу) и в быстропротекающих технологических процессах.
«В настоящее время мы выполняем фундаментальную часть разработки и выбираем, в каком прикладном направлении стоит ее развивать с точки зрения потенциального спроса», – пояснил для официального сайта госкорпорации «Ростех» генеральный директор «Росэлектроники» Игорь Козлов.
По его словам, о конкретных сроках активного применения новейшей технологии говорить пока рано. Есть проблемы, которые ученым еще необходимо решить. К примеру, в ИК-лазерах велики потери энергии, связанные с внутризонным поглощением излучения. Для решения этих проблем предложены две концепции ИК-лазеров: квантово-каскадные, на межподзонных переходах и лазеры на межзонных переходах на основе полупроводниковых гетероструктур с квантовыми ямами и сверхрешетками.
Источник: "Вечернаяя Москва"