Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
"Продолжительность экспериментального полета составила 50 часов на высоте до 9 тысяч метров. Летные испытания беспилотного аппарата, оснащенного солнечными панелями и аккумуляторными батареями полностью подтвердили работоспособность принятых технических решений", – заявил заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов.
Первый прототип атмосферного спутника имеет девятиметровый размах крыла и предельно легкую конструкцию — 12 килограммов.
"Длительность полета при этом была ограничена не возможностями модели, а исключительно решением руководителя испытаний о достаточности цикла для подтверждения заявленных характеристик. Начало летных испытаний второго прототипа комплекса "Сова" с размахом крыла 28 метров запланировано на сентябрь 2016 года", — добавил Денисов.

Как отметили в фонде, российский атмосферный спутник поможет решить проблемы обеспечения длительного мониторинга в северных широтах, а также удовлетворить растущие телекоммуникационные запросы в различных сферах деятельности.
"Это одна из базовых платформ для отработки ключевых технологий, по сути – атмосферный спутник на солнечных батареях. В чем его особенность: Россия – достаточно северная страна, солнца у нас мало, поэтому спутник предназначен для постоянной работы в северных широтах, включая Заполярье", — сказал Денисов.
По его словам, сегодня есть возможность создать атмосферный спутник, который, по крайней мере, до 70 параллели северной широты сможет летать постоянно и будет ограничен только ресурсом используемой на нем микроэлектроники. При этом "Сова" – это целое семейство опытно-конструкторских работ.
Источник: РИА-Новости