Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Коллайдер NICA будет создан в Объединенном институте ядерных исследований на базе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон. Дубненский коллайдер будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, называемое кварк-глюонной материей. Его строительство началось в июне этого года, к 2020 году коллайдер уже должен быть запущен.
"На этой установке можно ожидать результатов уровня Нобелевской премии", - приводит слова главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова ТАСС. Это один из самых амбициозных научных проектов в России. Коллайдер позволит ускорять и сталкивать тяжелые ядра, вплоть до золота, с рекордными параметрами в требуемом диапазоне энергий, обеспечит столкновения поляризованных ядер.
Комплекс состоит из трех крупных блоков — ускорительного, научно-исследовательского, инновационного. Ускорительный блок включает уже функционирующие источники ядер, в том числе поляризованных, линейный ускоритель и кольцевой ускоритель Нуклотрон, запущенный в 1993 году. Последний основан на криогенных технологиях, разработанных в Дубне, и является вторым по мощности сверхпроводящим ускорителем в Европе после Большого адронного коллайдера. Параметры новой установки не имеют аналогов в мире, на этой площадке будут работать ученые со всего мира. Уже сейчас в работе коллайдера принимают участие более тысячи ученых из 36 стран. Владимир Путин пожелал успехов участникам проекта и попросил главу Минобрнауки РФ административно сопровождать эту работу.
Источник: ТАСС