Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Основная научная специализация Центра во многом определена практически монополь-ным в России владением инфекционными вирусными агентами максимальной биологической опасности, а также наличием у Центра высококвалифицированных кадров и достойной материально-технической инфраструктуры.

Исследования Центра, ориентированы на достижение результатов, обеспечивающих каче-ство жизни и биологическую безопасность населения. Научный персонал имеет большой опыт работы в особо опасными патогенами, в отноше-нии которых на сегодняшний день нет средства специфической профилактики и лечения. Численность исследователей, занятых в выполнении научно-исследовательских и опытно конструкторских работ -253 человека, из которых 100 – молодые ученые. Науч-ные кадры представлены высококвалифицированными специалистами в области вирусологии, молекулярной эпидемиологии, биотехнологии, экологии, биоинженерии и теоретической вирусологии. В Центре сформированы и функционируют 5 научно--педагогических школ в области молекулярной биологии, иммунологии, вирусологии, биотехнологии, генной инженерии. Центр обладает уникальным оборудованием, не имеющим аналогов в России для проведения вирусологических исследований. Сейчас ученые ГНЦ ВБ «Вектор» вместе с коллегами из разных стран ведут борьбу с эпидемией лихорадки Эбола. За большой вклад в оказание гуманитарной помощи по организации комплекса противоэпидемических мероприятий и диагностики вируса Эбола в Гвинее нескольким сотрудникам центра президент России Владимир Путин вручил государственные награды.(1 орден Дружбы; 1 - медаль орден «За заслуги перед отечеством I степени»» 4 – медали ордена «За заслуги перед отечеством I I степени»).

Вручение Президентом Российской Федерации В.В. Путиным ордена Дружбы заведующему лабораторией ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Пьянкову О.В. за вклад в оказание гуманитарной помощи по организации комплекса противоэпидемических мероприятий и диагностики лихорадки Эбола на территории Гвинейской республики.
Выполнены все международные обязательства в рамках Сотрудничающего Центра ВОЗ по диагностике ортопоксвирусных инфекций и музею штаммов и ДНК вируса нату-ральной оспы, а также в рамках Референс-лаборатории ВОЗ по диагностике гриппа Н5. Экспертами ВОЗ утвержден План работы второго года кандидатного Сотруднича-ющего центра ВОЗ по гриппу.
Инфраструктура Центра имеет в своем составе все необходимые подразделения, обеспечивающие выполнение разработок от фундаментальных исследований до опытного производства. Центр имеет уникальную коллекцию культур клеток, которая содержит более 200 линий клеток человека, животных и насекомых. Данная коллекция культур клеток обеспечивает выполнение фундаментальных, прикладных работ, а также опытного производства. В 2015 году запущен участок по производству живой коревой вакцины, соответствующий требованиям GMP. Участок по производству сухих питательных сред в соответствии со стандартами GMP, обеспечивает выполнение фундаментальных и прикладных исследований в Центре, а также поставляет питательные среды в другие научные организации. Центр имеет государственную коллекцию штаммов вирусов, вызывающих особо опасные и социально-значимые болезни. С 1997 года в центре размещена российская коллекция штаммов вируса натуральной оспы, аналогичная, вторая коллекция штаммов вируса натуральной оспы имеется только в США В Центре по контролю и предотвращению болезней (CDC, Атланта). Располагая уникальной коллекцией вирусов Центр осуществляет работу с другими организациями по проверке противовирусной эффективности перспективных препаратов.
Источник: пресс-служба ГНЦ ВБ "Вектор"