Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Коллектив ученых Сибирского федерального университета (СФУ) под руководством директора Центра математического моделирования Университета Лестера (Великобритания) Александра Горбаня разработал математическую модель адаптации живых существ к среде обитания, сообщила пресс-служба СФУ.

В своей работе ученые отталкивались от понятия "адаптационной энергии", которое в 1938 году ввел в научный оборот канадский физиолог Ганс Селье. По его определению, адаптационная энергия - это некий жизненный ресурс организма, который тратится в любом процессе адаптации, а исчерпание запасов адаптационной энергии в конце концов приводит к гибели организма. Этот термин вызвал дискуссии в научном мире, поскольку измерить адаптационную энергию непосредственно не представлялось возможным.
Спустя почти 80 лет математики смогли разработать математическую модель адаптационной энергии, которая, в частности, позволяет предсказывать периодические кризисы и ремиссии в процессе адаптации (например, характерные особенности иммунного ответа организма). При этом ученые показали, что причины подобных колебаний кроются не в переменчивости внешних факторов, а в самом механизме адаптации.
Среди авторов теории - профессора СФУ Елена Смирнова и Людмила Покидышева.
"Горбань и его коллеги осмелились сделать науку об адаптации в стиле термодинамики: они ищут мощные принципы, позволяющие дать реальный прогноз до погружения в детали", - приводится в пресс-релизе комментарий работы ученых профессора Алесандро Джулиани из итальянского Высшего Института здравоохранения.
Результаты работы ученых опубликованы в The Journal of Theoretical Biology.
Источник: ТАСС