Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Грипп наступает

В разгар крещенских морозов эпидемиологи объявили о резком росте числа заболевших гриппом и ОРВИ и призвали соблюдать меры предосторожности. Уже выявленный у заболевших вирус гриппа быстро дает осложнение на дыхательную систему организма, приводя к серьезным последствиям, в том числе и к летальному исходу.

Заместитель генерального директора по научно-методической работе и международному сотрудничеству ГНЦ ВБ «Вектор» Раиса Мартынюк напомнила, что о вирусе свиного гриппа известно с 2009 года, когда в мире была объявлена пандемия, а число летальных исходов достигло 12 тыс.

«Если при простом гриппе осложнения появляются где-то через неделю, а когда H1N1 — то это скоротечные осложнения и пневмония может развиться на вторые-третьи сутки болезни», — соглашается она, добавляя, что особенно опасен вирус для тех, у кого есть уже хронические заболевания. Врачи, как правило, ставят диагноз «грипп», когда наблюдают уже очень тяжелое течение болезни, поэтому, чтобы определить тип вируса, можно обратиться в лабораторию, в которой точно скажут, грипп это или нет, и какой именно, советует она.

Медики напоминают, что вирусными инфекциями заболевают очень быстро: утром человек чувствует себя здоровым, а вечером — совершенно больным. Насторожить заболевшего прежде всего должны, со слов Елены Обут, высокая температура и интоксикация — при этих симптомах следует срочно вызвать врача. Под интоксикацией медик понимает очень высокую слабость, вплоть до того, что человек не может подняться с постели.

«А если есть боли в грудной клетке и одышка, мы понимаем, что нарастает дыхательная недостаточность, — это однозначно всё пошло в легкие и это однозначно пневмония с осложнениями», — предупреждает доктор. При тяжелых формах течения гриппа с присоединением бактериальной инфекции болезнь может затянуться на недели, а в случае пневмонии на больничном придется оставаться месяц, добавляет медик.

Замдиректора НИИ гриппа Минздрава РФ Людмила Цыбалова сообщила ТАСС, что в России гриппозных очагов два: на северо-западе (прежде всего Санкт-Петербург и Вологда) и на юге. В частности, в Волгограде, Ростове-на-Дону и в Ставрополе эпидемический порог уже превышен на 68 %. Причем на юг грипп пришел с Украины, где, по данным информагентств, зафиксировано 7 случаев смерти от свиного гриппа. Раиса Мартынюк уверена, что грипп с юга России пока до Сибири не дошел.

Среди мер защиты от свиного гриппа на сайте Роспотребнадзора перечислены традиционные меры предупреждения любых инфекционных заболеваний: держаться подальше от больных людей, мыть руки и вести здоровый образ жизни.

По материалам СМИ