Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Неделя науки в петербургском Политехе собрала пять тысяч участников

Неделя науки в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого собрала 5 тыс. участников и 300 докладчиков. Разговор в числе прочего шел о кадровой политике в вузах и о мировой системе ранжирования научных учреждений.

Первая тема была связана с тем, что сейчас в Политехе продолжается конкурс «Дублер проректора», в котором аспиранты и молодые сотрудники выдвигают свои идеи организации науки. Таким образом вуз высматривает толковые управленческие кадры.

Ректор института Андрей Рудской заметил, что сегодня проблема молодых кадров стоит уже не столь остро, как еще несколько лет назад. Сейчас ряд институтов университета возглавляют молодые люди в возрасте 31-32 лет, при этом до 45 лет снизился, именно за счет привлечения молодежи, средний возраст заведующих кафедрами.

«Сегодня наша деятельность «по омоложению» отчасти напоминает вытаскивание кота в мешке, тех, кто к этому не готов. В Курчатовском мы, например, целенаправленно готовим кадровый резерв, последние лет пять активно «омолаживаем» научную часть. Это связано и с тем, что есть вузовский приток, можно присматривать людей издалека и заранее, формировать длинную «скамейку запасных», - заметил глава наблюдательного совета Политехнического, директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

По его словам, управленец обязан выстроить такую систему в любом, в том числе и научно-образовательном учреждении, чтобы та могла работать и без него, то есть сама по себе.

Рейтинги вспыли в связи со включением Политехнического в рейтинг университетов Times Higher Education, в котором он занял второе место среди российских после МГУ. Правда, Ковальчук уверен, что западные рейтинги полезная сейчас, когда российская наука находится на переходном этапе, вещь, но надо подробно разбираться, в чем там дело, и начинать отходить от «западной» наукометрии.

«Мы живем в сверхконкурентной среде, борьба идет не за ресурсы, а за головы, потому что интеллект правит миром, - заметил он. - Американцы хорошо уяснили: если в России плохо - к ним приезжают Зворыкин (и делает телевидение), Сикорский (и делает вертолеты); плохо в Германии - приезжает Эйнштейн. Поэтому они и создают систему так, чтобы наука всюду была открыта, опубликована, понятна. Не надо даже тратиться на разведывательную деятельность».

Замминистра образования и науки РФ Александр Повалко, впрочем, напомнил, что государство выделяет средства вузам и ожидает, что минимум пять из них войдут в топ-100 мирового рейтинга. Однако, добавил он, цель в государственной программе «5-100» указана все-таки другая - а именно повышение конкурентоспособности. То есть в первую очередь надо сделать российские научные учреждения привлекательным местом работы, учебы и профессиональной деятельности, надо привлечь людей.

Ректор Рудской, в свою очередь, дополнил, что публикации в международных научных журналах решают сразу две задачи. Во-первых, российские вузы узнают, а во-вторых, понимают, на каком уровне они работают. Однако и он согласился, что давно уже назрела необходимость в создании отечественной рейтинговой системы.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости