Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Генеральный директор ФГУП «ЦИАМ имени П.И. Баранова» Владимир Бабкин рассказал о приоритетах всероссийской конференции «Авиадвигатель XXI века», которая пройдет с 24 по 27 ноября. Вспоминая историю проведения конференции, он отметил, что в 2010 году значительная часть выступлений была посвящена различным аспектам разработки перспективных двигателей для нового поколения пассажирских самолетов. А теперь, по его словам, уже начинаются летные испытания перспективного двигателя ПД-14 на летающей лаборатории.
«Проблематика конференции, которую организует ЦИАМ в этом году, охватывает практически все научные направления, связанные с созданием и совершенствованием авиационных двигателей, вспомогательных и стационарных газотурбинных установок», - добавил он.
Генеральный директор ЦИАМ также отметил, что на проводимой конференции большое внимание будет уделено применению композиционных материалов в конструкции газотурбинных двигателей.
В рамках тематических секций участники конференции обсудят эффективность авиационных двигателей, вопросы обеспечения надежности и ресурса, перспективы двигателей нового поколения, а также проблемы защиты окружающей среды. Всего выделено шесть основных тем: «Газовая динамика», «Турбулентность и гидродинамическая устойчивость», «Теоретическая механика», «Прочность, живучесть и разрушение материалов и конструкций», а также «Равновесие и кинетика процессов в химически реагирующих системах» и «Транспортная энергетика». Заявлено более 650 тематических докладов более чем из 130 организаций. В мероприятии примут участие около 860 специалистов отрасли.
Напомним, конференция проходит раз в пять лет, первый раз она состоялась в 2000 году и за это время превратилась в крупнейший в России научный форум в области авиадвигателестроения. В этом году больше всего внимания будет уделено аддитивным технологиям для изготовления газотурбинных двигателей в секции «Прочность, надежность, новые конструкционные материалы и технологические процессы».