Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Внедрение новой системы финансирования научных организаций и лабораторий может привести к сокращению числа ученых. Такое мнение высказывали представители Российской академии наук на пресс-конференции в президиуме РАН, передает ТАСС.
Ученых пугает этап реформ
"Последние два года для научного сообщества, научных сотрудников были спокойными, было затишье, это связано с тем, что реформа РАН была заторможена, организовывалось Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), был период становления новой демократической структуры. Однако новые документы показывают, что наступает этап реформ", - отметил академик РАН Валерий Рубаков.
Валерий Рубаков отметил, что сейчас на общественное обсуждение вынесен проект приказа Минобрнауки, "достаточно жесткий", который спровоцирует переворот в организации науки, ее финансировании и жизни научных сотрудников.
Речь, по его словам, идет о "Методических рекомендациях по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной деятельности".
"Сейчас финансирование делится на базовую часть, которая отводится, что называется, на существование научных институтов, и на грантовую часть - отдельным коллективам и личностям, победившим в каких-то конкурсах. Рекомендации же предполагают, что львиная доля финансирования, в том числе и базовое, будут идти по конкурсу", - объяснил Валерий Рубаков.
Он добавил, что конкурс будет проводиться между лабораториями институтов. "Какие-то из них получат финансирование, а какие-то нет и исчезнут", - считает ученый. По его мнению, такой подход ломает распространенную практику, структуру всей науки.
Точки зрения Рубакова придерживается и член Центрального совета профсоюза работников РАН Евгений Онищенко. "Сейчас бюджетные учреждения получают от учредителя субсидии на выполнения госзадания. В настоящее время размеры ее позволяют выплачивать оклады, коммунальные платежи и т.д. На все остальное мы получаем средства за счет конкурсов, спонсоров и тд. Минобрнауки, по сути, предлагает провести революцию", - считает Евгений Онищенко.
По его словам, объем финансирования, согласно проекту, будет делиться на три части: 60% всех средств будет распределяться по конкурсу, 15% будет расходоваться на адресную поддержку ведущих ученых, 25% - на функционирование научно-технической инфраструктуры учреждений.
Кроме того, документ задает высокие стандарты оплаты труда сотрудников НИИ.
Например, зарплаты ведущих исследователей не могут быть ниже четырехкратного размера средней заработной платы в соответствующем регионе. "Согласно рекомендациям, необходимый объем финансирования госзаданий для подведомственных ФАНО учреждений - 200-250 млрд рублей в год. "В нынешнем году на обеспечение институтов запланировано выделить около 60 млрд рублей. Отсюда вывод: для перехода к новой схеме распределения бюджетных субсидий на госзадание необходимо сократить число научных сотрудников в 3-4 раза", - заключил член профсоюза.
Ранее Минфин выступил с инициативой, которая предполагает переподчинение РАН министерству образования и науки. Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов выступил против этого предложения. "Мы категорически против предложения Минфина. В случае реализации оно превратит академию в чиновничью организацию", - заявил академик.
Напомним, реформа РАН проводится с 2013 года.
Владимир Фортов: имеет смысл создать организацию, аналогичную Госкомитету по науке и технике СССР
Дмитрий Медведев: Ученые-академики теперь могут сосредоточиться на научных исследованиях
Владимир Путин: Объем финансирования науки сокращаться не будет
Андрей Фурсенко высказался о реформе РАН