Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Росстандарт и Роскосмос начали опытно- конструкторские работы по созданию лазерного локатора (дальномера). Прибор, который повысит точность ГЛОНАСС за счет учета влияния Луны на спутники системы, планируется ввести в действие к 2017 году, сообщает ТАСС.
"Мы создаем локатор, который будет принимать сигналы, отраженные от установленных на Луне лазерных отражателей. В результате учета влияния Луны, точность ГЛОНАСС увеличится с 3,5 м, как сейчас, до 60 см", - рассказал Виктор Шаргородский, генеральный конструктор научно- производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения", дочерней структуры Роскосмоса.
Лазерные отражатели установили на поверхности Луны, обращенной к Земле, американские астронавты и советские луноходы. Они представляют собой небольшие призмы, свободно помещающиеся на ладони, но способные вернуть обратно каждый фотон, приходящий со стороны Земли, причем точно в ту точку, откуда он послан. "Сигнал будет послан с локатора, пройдет расстояние до Луны в 400 тысяч км и вернется обратно с точностью до 3 мм", - объяснил конструктор.
Луна оказывает значительное влияние на работу ГЛОНАСС. "Система ГЛОНАСС вращается не вокруг центра Земли, а вокруг центра масс системы Земля-Луна, - пояснил Виктор Шаргородский. - Влияние спутника огромно, оно выражается не только в несколько метровых приливах, но и приводит к поднятию почвы на высоту до дециметра, а значит, изменяет координаты наземных пунктов корректировки сигнала, что и вносит искажение в работу системы ГЛОНАСС".
Финансирование создания локатора включено в федеральную целевую программу по совершенствованию ГЛОНАСС. Прибор установят в недавно построенном Алтайском лазерном центре.
Кроме того, для улучшения работы системы станции ГЛОНАСС к 2020 году появятся в Антарктиде, что позволит в четыре раза сократить перерыв в наблюдении за спутниками российской навигационной системы.
ГЛОНАСС - наряду с американской GPS является глобальной навигационной системой, способной определять координаты объекта на всей поверхности Земли. Она начала разрабатываться в конце 70-х годов, в 2008 году начала функционировать в региональном режиме, покрыв всю территорию России, в 2010 году стала глобальной. В ее составе 28 спутников.
К 2020 году в Антарктиде разместят станции ГЛОНАСС
Когда автомобили будут оснащены ЭРА-ГЛОНАСС?
ООН создает единые правила для экстренных вызовов
Автомобили-беспилотники появятся на дорогах в 2017 году
В России будет создано единое коммуникационное и навигационное поле