Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Курчатовский институт развивает сотрудничество с Узбекистаном

Президент Курчатовского института, председатель президиума Российской ассоциации содействия науке (РАСН) Михаил Ковальчук стал модератором панельной дискуссии "Building Bridges: How Science Diplomacy and Culture Shape Our Future". Мероприятие, организованное РАСН, состоялось в рамках 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Самарканде (Узбекистан) и собрало ведущих международных экспертов в области науки, культуры и дипломатии из 15 стран.

Михаил Ковальчук напомнил, что Российская ассоциация содействия науке была создана в 2011 г. по инициативе академика Е.П. Велихова: "Мы хотели создать структуру, которая могла бы в первую очередь продвигать новые идеи… Сегодня у ассоциации в России  несколько десятков отделений, особенно в регионах с высокой концентрацией интеллектуального и научного потенциала". Президент Курчатовского института отметил, что крупнейший международный проект термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, объединяющий ученых более 10 стран – также идея Е.П. Велихова.

Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Лидия Брито подчеркнула важность открытого доступа к знаниям: "Наука не принадлежит одной стране, она является достоянием всего мирового сообщества. Истина в науке не зависит от геополитики… Повышение научной грамотности и развитие критического мышления  необходимый шаг к осознанному будущему".

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин, возглавлявший российскую делегацию на 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, выразил уверенность в том, что для развития научного знания необходимо объединение усилий ученых всего мира: "Без научных обменов, без коллабораций невозможно обойтись. Поэтому, возвращаясь к теме нашей дискуссии "Building Bridges", строить мосты  очень важная вещь".

Одним из таких "мостов" может стать создание под эгидой ЮНЕСКО международного центра природоподобных междисциплинарных исследований. Реализация этой идеи, возникшей в ходе панельной дискуссии, позволит развивать международное научное сотрудничество на новом уровне.

Кроме того, обсуждается открытие в Узбекистане филиала НИЦ "Курчатовский институт". Об этой инициативе сообщил Михаил Ковальчук. Он подчеркнул, что российские и узбекские учёные уже активно сотрудничают в области генетики (в частности, в виноградарстве и хлопководстве), сделаны необходимые шаги и для развития проектов в сфере атомной энергетики.

Прямая речь

Михаил Ковальчук, президент НИЦ "Курчатовский институт":
 Республика Узбекистан присоединилась к нашей ассоциации на базе мегаустановок, и теперь узбекские учёные получили доступ к этой уникальной инфраструктуре. Мы обсуждаем открытие нашего научного филиала, который станет новым инструментом для расширения совместной деятельности, подготовки кадров и проведения общих исследований, укрепляя позиции наших стран в мировой науке.

Шавкат Аюпов, Президент Академии наук Республики Узбекистан:
– Научные традиции России и Узбекистана имеют глубокие исторические корни. Сейчас настало время укрепить эти связи, особенно в таких стратегических направлениях, как атомная энергетика и ядерная медицина.

Справочно:

Российская ассоциация содействия науке (РАСН)  общероссийская общественная организация, созданная в 2011 году по инициативе академика Е.П. Велихова. Слоган РАСН: "Поддерживаем науку, предвосхищая будущее". Среди ключевых задач Ассоциации  консолидация научного сообщества, популяризация науки, поддержка молодых исследователей. Одним из новых стратегических приоритетов РАСН является расширение международной деятельности и развитие научной дипломатии для укрепления сотрудничества с партнерами по всему миру.

В панельной дискуссии РАСН также приняли участие директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Алимов, постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Ринат Аляутдинов, директор Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан Илхом Садиков и другие участники Генеральной конференции ЮНЕСКО, представители дипломатии, деятели науки и культуры.