Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») выступили с докладом на конференции по математическому моделированию, которая проходила 30 октября в МГТУ имени Н.Э. Баумана в рамках конгресса «Русский инженер».
Циамовцы представили доклад о возможностях программного комплекса для расчета трансмиссий Gearacl в ключевом отраслевом мероприятии, ставшим площадкой для демонстрации и обсуждения новейших достижений в области российских суперкомпьютерных технологий и программного обеспечения математического моделирования и анализа инженерных данных.
В конференции приняли участие ведущие разработчики ПО (Логос, FlowVision, SimInTech, QForm, Fidesys и др.), инженеры и руководители профильных подразделений организаций промышленности, науки и образования. Цель мероприятия – проработка и уточнение дорожной карты по поддержке развития отечественного инженерного ПО.
– ЦИАМ впервые представлял свой программный продукт в рамках данного цикла мероприятий, организованных при поддержке Росатом, – поделился впечатлениями участник конференции, ведущий научный сотрудник отдела ЦИАМ. – Для нас этот опыт был очень полезен: мы познакомились с другими разработчиками, их продуктами. Такой конструктивный диалог всегда способствует появлению новых идей внутри собственной разработки. Надеюсь, что и мы в свою очередь смогли не только продемонстрировать свой продукт и компетенции Института в создании отраслевых IT-решений, но и помочь коллегам найти ответы на актуальные для них вопросы.
Напомним, что инженерный программный комплекс Gearacl предназначен для широкого спектра расчетов и автоматизированного проектирования зубчатых передач, подшипников, валов и элементов трансмиссии. Он стал первым коммерческим продуктом ЦИАМ, внесенным в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Gearacl уникален своим функционалом, удобным интерфейсом, возможностью автоматизированного использования отечественных и международных нормативных документов (ISO) при проектировании, что делает ее привлекательной для пользователей.