Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

18-19 сентября 2025 года в Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии им. академика И.И. Дедова Минздрава России (далее – ЭНЦ, Центр) успешны проведены первые операции по имплантации эндопротеза аортального клапана с системой для защиты головного мозга. Эта инновационная хирургическая методика помогает успешно оперировать пациентов с высокими рисками инсульта. Особенно показана старшей возрастной группе и коморбидным больным (с несколькими нозологиями и их осложнениями).
Специалисты отдела кардиологии, эндоваскулярной и сердечно-сосудистой хирургии ЭНЦ провели первые операции по эндопротезированию аортального клапана сердца с использованием специальной системы защиты головного мозга.
Технология эндопротезитрования, разработанная и вошедшая в хирургическую практику относительно недавно, предназначена для лечения аортального стеноза – критического сужения клапана сердца, угрожающего развитием сердечной недостаточности. В ходе такого оперативного вмешательства происходит замена собственного аортального клапана сердца на искусственный. В отличие от «открытой» операции, требующей разреза грудной клетки и подключения аппарата искусственного кровообращения, эндопротезирование выполняется без остановки сердца, под местной анестезией через минимальный прокол бедренной артерии. Это значительно снижает вероятность послеоперационных осложнений и позволяет проводить лечение пациентам, для которых классическое вмешательство сопряжено с неоправданно высокими рисками.
Следует расценивать первые эндоваскулярные операции с защитой головного мозга, проведенные в ЭНЦ, как значимое событие, квалифицируемое в год 100-летия «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» на уровне исторического. Операции проведены трем пациентам в возрасте 75-80 лет с выраженной коморбидностью (одновременным течением нескольких хронических заболеваний), включая и сахарный диабет.
Ключевым элементом успеха стало применение системы защиты головного мозга, которая предотвращает одно из самых грозных осложнений в хирургии на сердце - инсульт. Дело в том, что при эндопротезировании мельчайшие частицы аортального клапана с током крови могут мигрировать в головной мозг. Внедренная в ЭНЦ система защиты позволяет исключить сосудистые катастрофы в головном мозге пациента. Специальная фильтрирующая система устанавливается хирургом во время операции в кровоснабжающих мозг артериях и эффективно улавливает микрочастицы удаляемого клапана, сводя к минимуму риск нарушения мозгового кровообращения.
По имеющейся информации, оперативные вмешательства прошли в штатном режиме, пациенты переведены из реанимации в палаты, находятся под наблюдением лечащих врачей, чувствуют себя удовлетворительно. Благодаря новым технологиям и высочайшей квалификации оперирующих хирургов, восстановление займет минимально возможное время.
– Эндоваскулярная хирургия – одно из самых бурно развивающихся направлений современной медицины. Этот прогресс напрямую связан с появлением высоких технологий, позволяющих выполнять сложнейшие вмешательства через минимальные проколы, избегая операционной травмы и, как следствие, необходимости в длительной реабилитации. Это особенно важно для пациентов старшей возрастной группы с выраженными сопутствующими заболеваниями, для которых «открытые» вмешательства зачастую сопряжены с высоким риском осложнений. Именно эндоваскулярная хирургия открывает возможность получить эффективное и безопасное лечение, – комментирует заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Института диабета ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России, д.м.н., сердечно-сосудистый хирург Михаил Юрьевич Мовсесянц. – Внедрение системы защиты мозга при эндопротезировании аортального клапана – это значительный шаг вперед в повышении безопасности процедуры для самой уязвимой категории пациентов. В «НМИЦ эндокринологии» мы активно развиваем это и другие передовые направления, такие как лечение заболеваний артерий нижних конечностей, в том числе при синдроме диабетической стопы, эндоваскулярное лечение аневризм аорты и сосудов головного мозга, ишемической болезни, врожденных и приобретенных пороков сердца, аденом предстательной железы, - подчеркнул М.Ю. Мовсесянц.