Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В рамках Каспийского медиафорума участники из прикаспийских стран обсудили тему «История Каспия: от прошлого к будущему». Также рассматривались различные вопросы по истории хозяйственного освоения моря, перспектив логистики и развития торговых путей в бассейне, задачи сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях современных антропогенных нагрузок.
В панельной сессии «Баланс стихий: экология и энергетика Каспия» приняли участие руководитель Волжско-Каспийского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйств и океанографии» (ВНИРО) Анатолий Богачев и заместитель руководителя Сергей Шипулин, который доложил о состоянии водных биологических ресурсов и среды их обитания в условиях снижения уровня Каспийского моря.
С.В. Шипулин отметил, что в текущем году ожидается самое значительное падение уровня Каспия за последние пять лет. Падение уровня моря влечет за собой потерю морских акваторий – места нагула и нереста ряда вида водных биологических ресурсов, при одновременном продвижении береговой линии вглубь моря, увеличении островных архипелагов и образовании «новой» волжской дельты, заметном изменении условий обитания рыб в Северном Каспии. Вместе с негативным воздействием на водные биоресурсы и среду их обитания, отступление моря вызывает проблемы осуществления традиционной хозяйственной, в том числе рыбохозяйственной деятельности – уменьшаются глубины в портах, препятствуя работе рыболовных судов, мелеют каналы, по которым рыбаки выходят к местам промысла, традиционные участки ведения рыболовства на северных и северо-западных мелководьях моря постепенно исчезают, превращаются в сушу.
По экспертным оценкам Волжско-Каспийского филиала ВНИРО, при сохранении текущей маловодной обстановки в текущем году уровень Каспийского моря может снизиться еще на 25±5 сантиметров. Если тенденция малой водности сохранится в последующие годы, то к 2030 году море может потерять еще около одного метра водной толщи.
На Каспийском медиафоруме были представлены экспозиции Волжско-Каспийского филиала ВНИРО, посвященные истории развития института и исследованиям на Каспийском море, а также современным научно-исследовательским работам по направлению аквакультуры и международному сотрудничеству с зарубежными организациями в области рыболовства, науки, образования и туризма.