Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

ГосНИИАС участвует в разработке тренажеров самолета SJ-100

Импортозамещение современных российских авиалайнеров открыло новые возможности для интеграции инновационных технологий в разработку не только перспективных воздушных судов, но и новых комплексных и процедурных тренажеров.

ГосНИИАС имеет значительный опыт в области создания математических моделей самолетных систем, которые применяются в составе универсального стенда прототипирования информационно-управляющего поля кабины экипажа, полунатурных испытательных стендов интеграции, отработки и испытаний комплекса бортового оборудования и технических средств обучения.

В конце 2000-х годов институт принимал участие в создании комплексного и процедурного тренажера в интересах разработки самолета Sukhoi Superjet 100. В ходе работ специалисты ГосНИИАС совместно с ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ныне – Филиал ПАО «Яковлев» – «Региональные самолеты») и компанией «Thales» выполнили разработку и интеграцию в вычислительный комплекс математических моделей общесамолетных систем, вспомогательной силовой установки, двигателей, аэродинамики, системы дистанционного управления. Кроме того, был разработан набор квалификационных и приемо-сдаточных тестов и руководства по квалификационным испытаниям (QTG).

В настоящее время в ГосНИИАС вновь идут работы в интересах создания комплексного и процедурного тренажеров импортозамещенного ближнемагистрального самолета SJ-100, основным разработчиком является компания «АИРТ». Задачами ГосНИИАС являются разработка программного обеспечения математических моделей самолетных систем и сопровождающей технической документации, интеграция моделей в вычислительный комплекс, а также создание приемо-сдаточных тестов для их испытаний.

В результате работ, окончание которых запланировано на 2026 год, уже созданы и протестированы базовые версии математических моделей комплексной системы управления самолетом, системы электроснабжения, топливной и гидравлической систем, шасси и многие другие. Следующим этапом станет интеграция моделей в тренажеры и проведение их испытаний.