Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Ученые Курчатовского института расшифровали геном азотфиксирующих бактерий

Ученые Курчатовского геномного центра расшифровали и проанализировали геномы трех фотосинтезирующих бактерий. Они сравнили геномы двух микроорганизмов, обнаруженных в соленых озерах Юго-Восточной Сибири, и их "родственника" из Тихого океана. Результаты опубликованы в журнале  "Microorganisms".

Проведенный генетический анализ показал, как изученные бактерии адаптируются к экстремальным условиям их среды обитания. Кроме того, были выявлены особенности процесса биологической фиксации азота, то есть улавливания его из атмосферы.

"Мы сравнили и проанализировали активность процесса азотфиксации в этих микроорганизмах, — сообщила научный сотрудник лаборатории синтетической биологии Курчатовского геномного центра Анастасия Комова. — Скорость фиксации азота у них сильно различается, и мы предполагаем, что это связано с различиями в организации групп генов (оперонов), ответственных за эту функцию".

По словам Зоригто Намсараева, начальника лаборатории синтетической биологии Курчатовского геномного центра, такие способности бактерий в перспективе можно использовать для создания в растениеводстве природоподобной технологии, которая позволит не только бобовым, но и другим растениям с помощью бактерий получать азот из воздуха. Это поможет снизить расход минеральных азотных удобрений.

В дальнейшем ученые Курчатовского геномного центра планируют выяснить, можно ли регулировать скорость фиксации азота, внося изменения в организацию генов, ответственных за этот процесс.